Жижиг-галнаш из баранины (говядины)

Жижиг-галнаш из баранины (говядины)Это блюдо очень распространено на территории Чечни, а так же в Ингушетии и является одним из основных в повседневном рационе. Готовится на основе бульона из говядины или баранины. Для Жижиг-галнаш вполне может подойти мясо птицы — курица или индейка. Но все-таки, если в основе баранина, которая популярна на всем Кавказе, блюдо получается весьма сытным и соответствует поговорке: «Приготовил на троих, а наелся и четвертый».

Приготовление национального вайнахского блюда:

Баранину или говядину следует омыть, разрезать на небольшие куски и отправить в кипящую воду. Следом выкладываем лук репчатый, соль, перец и лавровый лист. Бульон будет готов через 1,5-2 часа — он должен быть крепким, с чистым мясным вкусом.

Пока мясо варится — приготовим галушки. В миске смешиваем теплую воду с солью, яйцом и растительным маслом. Понемногу начинаем подмешивать муку. Месить тесто следует до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Из теста формируем шар и оставляем его на 15 минут отдохнуть под тканевой салфеткой.

Тесто разделяем на несколько частей, каждую превращаем в колбаску диаметром около 2см, нарезаем на кусочки — галушки толщиной в 1 см и лепим галнаш — продолговатые колбаски — необходимо тремя пальцами руки надавить на ромбик и раскатать в виде длинных ракушечек

Когда бульон готов, вынимаем из него мясо и специи в отдельную посуду, посыпаем мясо зеленым луком. Бульон делим на две части — одну часть для подачи, а во второй сварим галушки. Если бульона мало, добавим воды и подсолим. В кипящий бульон выкладываем галнаш и варим там около 15 минут.

Осталось приготовить соус из чеснока — чесночный берам. Для этого зубчики чеснока перетираем с солью и заливаем бульоном.

Традиционно оформление Жижиг-галнаш выглядит так: на большое блюдо ставят пиалу с соусом из чеснока, вокруг выкладывают галушки, а поверх отваренные кусочки мяса. По отдельным пиалам разливают крепкий бульон, которым запивают мясо и галнаш.

Говорят, что самый нежный Жижиг-галнаш получается из телятины.

Мясо — 0,5-1 Килограмма (баранина, говядина, курятина)
Мука — 500-700 Грамм
Яйцо — 1 Штука
Соль — 1 Чайная ложка
Вода — 250 Миллилитров
Чеснок — 6-7 Зубчиков