Ингредиенты Лапша:
Мука пшеничная в/с – 300-500 г
Яйцо куриное – 3-5 шт. Бульон:
Мясо – остатки, кости
Вода — 5 литров
Мясо: Говядина или баранина — 1 кг (мякоть, филе)
Масло хлопковое, соевое или курдючное сало/жир – 50 мл
Лук репчатый- 3 шт.
Морковь — 3 шт.
Помидоры — 3 шт.
Баклажаны — 2 шт. – на ваш вкус
Капуста — ½ среднего кочана – на ваш вкус
Перец сладкий — 2 шт.
Перец красный стручковый (горький, не жгучий) – 2 шт.
Чеснок — 1 шт. (головка)
Зелень свежая (кинза) – 50 г
Редис — 10 шт.
Картофель — 1 кг
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Перец стручковый острый — по вкусу
Зира — 0,5 чайной ложки
Бадьян — 1 звездочка
Тимьян — 3 веточки
Хмели-сунели – по вкусу
Как это готовить?
1. Сделаем лапшу: — замесить крутое тесто, добавив в муку яйца (без соли и воды), раскатать в лист, слегка подсушить (не до хрупкости, как обыкновенную лапшу) — выложить лист теста на доску, посыпанную мукой, нарезать длинными лентами — скруглить лапшу, раскатывая по доске (можно по-восточному: растягивая и отбивая ее на доске, держа за концы); — развесить лапшу на дальнейшую просушку
2. Приготовим мясо: — баранину порезать на мелкие кусочки или провернуть на крупной мясорубке — обжарить в казане или на сковороде луковицу в подсолнечном масле — если любите курдючное сало, то его можно порезать мелкими кусочками и затопить его до шкварок (пережечь их) — погрузить в масло нарезанное мясо и обжарить его с большим количеством мелко нарезанного репчатого лука — добавить очищенные помидоры, мелко порезанный сладкий и горький перец (красный стручковый, не жгучий) — приправить: киндза, хмели-сунели, перец черный — добавить в мясо холодной воды и продолжать тушить — в конце добавить хмели-сунели для отдушки — мясо практически не солится: достаточно перца и прочих приправ
3. Приготовим лапшу (когда мясо готово): — приготовить бульон из оставшихся костей и мяса (без соли) — отварить в нем подсохшую слегка лапшу — выложить готовую лапшу специальной вилкой в кесе — положить на лапшу готовое мясо — подлить сбоку бульон, в котором отваривалась лапша